вторник, 2 апреля 2013 г.

Гамлет Асатрян: «Если не буду рисовать, я заболею...»


Живописец, живет и работает в Ереване, творит в Дилижане.

«Однажды проснулся утром и услышал по радио, что в Сирии что-то случилось и множество армян остались без крова».  В таком настроении художник нарисовал свой первый автопортрет. Это было  в 1978 году...
Художник часто ездит в Дилижан. У него там незаконченные дела. Там его мастерская и там край его творчества. Любимые времена года Г.Асатряна – весна и осень. «С ума сойти можно от дилижанской осени. Я в свободное время от занятий провожу там. Рисую дилижанские пейзажи после дождя, до дождя. Более 40 картин я посвящал только цветам: ряд белых, розовых, синих, ряд желтых и фиолетовых. В Дилижане каждые десять дней появляются новые и новые цветы. И чтобы не терять их, я решил сохранять их на своем холсте. Очень люблю эту сказочную дилижанскую осень».  
Начиная со студенческих лет, художник, ездил в Дилижан с друзьями каждый год, 15 августа. Они устраивали в дилижанских музеях групповые выставки в честь дня рождения Ованес Шарамбеяна. Г.Асатрян принимал участие также во всех всесоюзных и зарубежных выставках. Выставка его личных работ была в Новосибирске, в Дилижане, в Союзе художников РА, посвященная его 65-летию.
- Расскажите, о вашей последней выставке. Все ли прошло, как вы хотели?
- Думаю, что выставка прошла довольно удачно. Хотя не мне об этом говорить, не мне себя хвалить. После выставки было много отзывов, мнений профессионалов, даже на основе одной моей картины «Забытый уголок» написали замечательный рассказ. Сейчас я уже готовлюсь к следующей своей выставке. После того, как ограбили и разнесли мою мастерскую в Ереване, я больше здесь не рисую. Считаю, что проводить выставки раз или два раза в год это абсурдно! Нужно не только представлять какие-либо новые работы, но и обязательно, чтобы сам человек изменился. Вот в этом случае выставка будет интересна.
- Может быть трудно будет выделить, но все-таки, есть самая удачная для вас, или самая любимая работа?
- Я не могу ставить различие между моими работами. На это есть зрители.
- Когда начинаете рисовать, есть уже версии того, что вы получите?
- Нет, это уже процесс диктует тебе, что получится в результате. Так просто никогда рисовать не начну. Я постоянно ищу мотивы к картине. Без рисования не представляю свою жизнь. Если не буду рисовать, я заболею...

- Что за мотивы?
- Например, сейчас на улице осень. Что рисовать? Не все же подряд что видишь нужно рисовать. Я днями ищу место, где можно посидеть и порисовать. Вот когда найду место, меня уже больше ничего не будет интересовать. Хоть пожар пусть рядом будет. Я рисую природу, не копируя, сам много-чего добавляю. В конце концов не фотографировать же пошел. Но при этом, есть вещи, которые нужно сохранять – это документальность.

- Какую музыку любите слушать?
- Паганини, Моцарт, Бах, Бетховен, Вивальди. И очень нравятся испанские и итальяснкие песни. С ума схожу просто.
- Какая черта характера важна для художника во время работы?
- Однозначно, терпение! Если ты профессионал, то тебе именно терпение помогает закончить работу.
- Гамлет Мирдатович, у вас довольно интересный, насыщенный информацией о вас сайт. Кто всем этим делом руководит?
- Очень долго работали над созданием сайта, прилично потратились на него. А сейчас уже все делает мой сын. И это еще не окончательный вид сайта. Много-чего будет добавлено скоро. В основном в разделе «Архив» многое нужно еще вставить.
- Кто покупатели ваших картин?
- Многие видят работы именно через мой сайт. Друзья часто покупают. За рубежом знают и ценят мои работы. Сегодня во всем мире есть мои картины: от Франции до Копенгагена.


- Чье мнение важно для вас?
- Дома у меня война касательно этого вопроса. Жена очень требовательна. Я могу этюдное что-нибудь нарисовать и не трогать его 2 часа. Жена придет и скажет, что я ведь не доделал работу. Для меня важно мнение моей жены.
- Гамлет Мирдатович, расскажите о вашей долгой преподавательской деятельности.
- Я уже около 25 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Был ректором института имени Рослина, преподавал во многих университетах. Сейчас же только два дня преподаю в Академии искусств, в остальные дни уезжаю в Дилижан рисовать. Поступает много предложений, но я никогда не оставлю своих студентов. Они у меня достаточно умные, серьезные люди. Они не отсутствуют, не опаздывают ни на минуту.  Тихо, молча делают свою работу. Я же им помогаю. Очень важно, что у нас все на основе доверии и веры друг в друга. Я не новый человек в сфере преподавания, и я знаю, как завладеть душой студента, чтобы он на тебя мог положиться, чтобы доверял. И вы знаете, я целыми днями думаю о том, как провести лекцию, чтобы было интересно. Что им нового рассказать, о чем побеседовать. И беседую с ними практически обо всем, потому что они должны постоянно саморазвиваться, думать и творить. Обращаюсь к ним, как к своим детям. Я говорю им, что мы друзья, вот только я их страший друг. Вот сейчас, в этом возрасте, мне не терпится, когда же наступит утро, чтобы я встал и пошел на занятия.
- Что для вас красота?
- Начиная с того, как ты одеваешься, как ты говоришь, ходишь, как ведешь себя в обществе – это все должно быть красиво. Под красотой я понимаю именно то, чтобы человек все делал красиво, сохранял эти нормы. И конечно, доброта человеческая, это тоже красота!
- Расскажите, как вы проводите свое свободное время?
- С семьей люблю проводить время. У меня двое детей: сын и дочь. Дочь блестяще окончила школу, затем факультет международных отношений. Внучка моя учится в восьмом классе и посещает художественную школу, не доверяя дедушке. Многие художники препочитают, чтобы их детей и внуков учили не они сами, а их друзья, допустим. А внук учится в Оксфордском университете с 15 лет. Самую маленькую внучку, которая живет с мной, зовут Джули. Моя талантливая голубоглазая внучка  рисует с двух лет и говорит: «Дедушка, не обманывай меня, дай мне порисовать хорошими красками и кисточками». Ну, а я даю ей итальянские кисточки, чтобы она рисовала. Или по утрам, когда я выхожу из дома надушившись, она кричит вслед: «Дедушка, пахнет тобою». Жена у меня замечательная, она биохимик. Преподавала долгие годы. Очень вкусно готовит, и все, что бы она не готовила, получается вкусно. Живу с семьей, люблю их всех. Стараюсь получить удовольствие от тех лет, которые проживу. Не знаю сколько это продлится, но хочу многое успеть сделать...
- Гамлет Мирдатович, какова история вашей любви?
- Увидел красивенькую девушку, очень привелекла мое внимание. Это было на одном из праздников, когда мы собрались с друзьями. Я посмотрел на нее и сказал: «Наконец, семья моя пришла». Она бедненькая раскраснела. 27 октября нам исполнилось 39 лет нашей совместной жизни. Любой кроссворд на русском языке за две минуты решит. Красивая, чистоплотная, и умная у меня жена. Так же воспитала моих детей, за что я ей очень благодарен.
- Кроме того, что любите время проводить с семьей, что еще за день успеваете сделать?
- Я очень дружелюбный человек и у меня много друзей. Часто, когда я бываю в Дилижане, в мою мастерскую приходят друзья. Я с 14 лет жил один и с этого возраста научился хорошо готовить. И мы с друзьями никогда не голодали. Я могу за минуту решить что приготовить. НУ или часто бывает, что с друзьями выходим на природу. А в Ереване люблю с друзьями поиграть в шахматы. Нельзя же целый день рисовать, ты должен саморазвиваться, читать, смотреть. Газеты читаю. Играю с моей маленькой внучкой. По ночам до двух могу сидеть и смотреть спортивные передачи. Очень люблю спорт и смотрю все, начиная от футбола до боев без правил. Домашние часто жалуются на это, но привычка остается привычкой. Вот так и проходит мой день...

Комментариев нет:

Отправить комментарий