четверг, 2 сентября 2010 г.

История одной вещи

К вечеру все вещи для отьезда были упакованы и расставлены в коридоре. Завтра утром мы уедем отсюда, наверное, навсегда, потому что я слышала, как мама кричала на папу, что не хочет его больше видеть до конца своей жизни!!! В последннее время мои родители часто ссорились, но я не знала, что когда-нибудь это обернется таким скандалом… Мне было всего лишь десять лет, я многого не понимала, но одно мне стало ясно после маминых слов: папу я никогда не увижу… От этой мысли я заплакала еще сильней, так, что из соседней комнаты прибежал папа. Он взял меня на руки, крепко прижал к себе и назвал меня маленькой принцесской, которую он любит больше всех на свете. Потом он усадил меня на его коленки, гладил долго по голове и давал обещания. 

Он обещал приезжать иногда по выходным, обещал, что будет звонить часто, интересоваться моими уроками, занятиями танцев... и напоследок сказал, что все непременно будет хорошо, даже несмотря на то, что мы далеко будем друг от друга. Я верила ему, верила, что все будет так, как он говорит. Папа меня никогда не обманывал. Потом он начал шутить, играть со мной, предложил выйти погулять и сказал,чтоб я предупредила об этом маму.

Я больше не плакала… Побежала в гостиную, где
мама смотрела телевизор и предупредила ее о нашем уходе. “Только недолго! Тебе нужно рано лечь спать, чтобы выспаться”, - ответила мне мама. Голос ее дрожал, лицо и глаза были красные, точнее заплаканные. Мне было непонятно, зачем разводиться с папой, если она плачет по нему… Но я никак не осмеливалась спросить у нее об этом. Может быть вырасту и это пойму… Мама мне всегда так отвечала на вопросы, ответы на которые я не должна была знать.

На улице было темно и немного прохладно. Мы с папой гуляли по освещенным улицам, где проезжали с шумом машины. Затем зашли в кафе, где продавались мои любимые пирожные. Поев, мы вышли оттуда и направлялись  домой. По дороге нам встретилась женщина, лет сорока, с седыми волосами, с черной шалью на спине и со стопкой книг в руках. Она дрожащими руками протянула их папе и ни слова не сказала. Позже протянула табличку, с надписью: “Купите, пожалуйста, хоть одну книжку. Я буду безмерно благодарна, если вы мне поможете. Деньги эти очень нужны моей больной дочери”. И женщина начала плакать…По щекам текли слезы и вздрагивали худые плечи. Папа достал деньги из кармана и положил в руку женщине, затем взял меня на руки и быстрыми шагами направился к дому. Он рассказывал мне сказку… Сначала я слушала, но потом как-то получилось, что я заснула на руках у папы.

Утром меня рзабудила мама и попросила быстренько привести себя в порядок, так как нам скоро выходить. Я пока еще лежала в постели, когда в комнату заглянул папа. В руках у него была какая-то книжка. Он поцеловал меня в лоб и протянул книжку. Выяснилось, что вчерашняя женщина шла долгое время за нами, чтобы отдать книжку. На первой странице та самая женщина, узнав мое имя у папы, подписала книжку: “Маленькой Ангелине… Здоровья и счастья…” Папа мне начал рассказывать, как та женщина пыталась нас догнать, чтобы непременно отдать книжку. Мама же в этот момонет, зашла в комнату, рассердилась, что я до сих пор не встала. Взяла книжку и сказла, что она нам не нужна. “Мало ли какой заразной болезнью болела ее дочь! Не нужна она нам, одевайся скорее!” С этими словами она бросила книгу на подоконник и вышла из комнаты. Я начала одеваться, слезы все время катились по щекам, я никак не могла успокоиться. Папа в это время стоял у окна и смотрел куда-то вдаль с нахмуренными бровями. Я оделась, подбежала и обняла его. Он посадил меня на подоконник, из вазы с розами со стола вытащил одну, подрезал стебель и отдал мне. Эти розы он тоже купил для меня вчера, но так как мама жаловалась, что мы не сможем их понести, папа решил отдать хотя бы эту – одну единственную. Мама уже кричала из коридора, что она выходит, такси ждет…Я схватила книжку, раскрыла ее и положила розочку в нее.

Я была уверена, что положила эту книгу к себе в сумку, но в новом доме я обнаружила, что ее нет. Мне было очень обидно, я снова плакала…Мама, чтоб меня утешить, сказала, что отец привезет. Прошла неделя. Папа не звонил. И даже в воскресенье не приехал. Я по нему очень скучала…безумно скучала… Мама же старалсь не говорить о нем…
Ровно десять дней… Именно столько времени прошло с тех пор как я не видела папу. В этот день рано утром кто-то позвонил маме. Она стояла молча несколько секунд, затем уронила трубку и упала на пол с криком. Мне было очень страшно…

После нашего ухода папа попал в автокатастрофу и был тяжело ранен… Несколько дней он пролежал в больнице, после чего сердце его не выдержало, и он скончался. Не знаю что со мной происходило в эти дни, но помню, что я ни на секунду не переставала плакать и меня постоянно били по щекам, чтобы привести в чувство.
Прошло несколько недель… Я не ходила в школу, как бы меня мама не заставляла. Я не могла, я не в силах была. Однажды я попросила маму отвезти меня в наш дом.
В комнате, где я в последний раз виделась с папой, было убрано. Не было тех роз в вазе, которые он мне купил…выкинули…Я взглянула на подоконник и сердце мое вздрогнуло…Эта книжка лежала там! Я схватила ее и прижала к себе…крепко-крепко. Не знаю, показалось мне это или на самом деле, но я почувствовала от книжки запах одеколона папы. Я раскрыла ее. Там по-прежнему лежала та самая розочка с коротким стебельком…это была одна единственная, которая сохранилась из целого букета роз…

И сейчас она тоже есть. Лежит в моем шкафчике, как память о папе, которого я видела всего лишь десять лет. И никто, ни муж, ни дети, не смеют прикасаться к этой книжке, потому что они знают как она мне дорога и ценна…


5 комментариев:

  1. История реальная или выдуманная?
    Если реальная то очень грустная, но красивая. Если выдуманная, то автору уважение с моей стороны, читается одним вздохом!

    Блог прям на глазах ростет!

    ОтветитьУдалить
  2. сначала я написала P.S. что история выдумана...потом удалила эту запись))
    спасибо огромное!!! я стараюсь!)) и очень рада, что старания мои не зря...

    ОтветитьУдалить
  3. Անուլ շատ պուպուշ պատմություն էր, լացացրիր :) լրիվ միանում եմ Վարդանի ասածին

    ОтветитьУдалить