суббота, 11 сентября 2010 г.

Ко дню города Пятигорска!

Если вы когда-нибудь были в городе Пятигорске, то этот день для вас также дорог, как и для меня. Сегодня город Пятигорск отмечает 230-летие. Предлагаю провести небольшую экскурсию по городу. Для многих, кто там был и сейчас далеко от города, уверена, будет очень приятно вспоминать обо всем, читаю эту запись. Для тех, кто не был ни разу в Пятигорске, может найдут для себя какую-либо новую или интересную информацию. Ну, и наконец, для тех, кто сейчас находится в городе Пятигорске, думаю, будет приятно, что об их городе где-то что-то написано…


Пятигорск прославлен как город-курорт. Известен он своими лечебницами, минеральными водами, грязевыми ваннами, уникальной природой… Он находится в Ставропольском крае. С января 2010 года город провозгласили центром Северо-Кавказского федерального округа. В сязи с этим Пятигорск очень изменился, естественно, к лучшему. Отреставрированы
многие фонтаны в городе. Дороги центральной площади проложили плиткой. При этом не забыли о людях-инвалидах. Проложили дороги также для инвалидных колясок. 

Город этот считался одним из лучших уездных городов дореволюционной России. Здесь размещалось Управление курортами. Тесно сязаны с городом Пятигорском М.Ю. Лермонтов и А.С. Пушкин. В сознании людей, Пятигорск, можно сказать, навсегда вошел как город Лермонтова.

“…С свинцом в груди
            лежал  недвижим я…
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя”

Грот Лермонтова
Место дуэели Лермонтова
На склоне Машука произошла роковая дуэль, которая состоялась в 1841 году между М.Ю. Лермонтовым и Н.С. Мартыновым. На месте гибели стоит обелиск из машукского камня. Люди помят и чтят неповторимого Лермонтова. Многие места в Пятигорске связаны с поэтом: грот Лермонтова, маленький, темный грот под скалой. В Пятигорске гроты естественного происхождения, архитекторы лишь слегка меняли их вид. Грот Дианы, где Лермонтов часто собирался с друзьями, а за несколько дней до гибели, он устроил бал для дам. В честь одной из них и назван этот грот. Домик Лермонтова, который обязательно посеющают приехавшие туристы, и не только. Его место дуэли, Лермонтовские ванны, Лермонтовская галерея…  
Грот Дианы




Пушкинские ванны, Пушкинский сквер также находятся в этом городе. Пушкин, хоть и редко бывал на Кавказских Минеральных Водах, но впечатления были огромны, которые  он отразил в своем творчестве. Практически часть его произведений были созданы на Кавказе.

Л.Н. Толстой из-за болезни переезжает в Пятигорск для лечения. В своем дневнике он признается, что все эти “бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления”.

Существует очень красивая и трогательная легенда, связанная с названием города Пятигорска…

Название его произошло от горы Бештау, что в переводе означает “пять гор”. Древняя легенда гласит, что на земле Кавказа жил молодой красавец Бештау и юная девушка Машук. Они были влюблены друг в друга и строили далекие планы.

Гора Машук
Однако, отец Машук – Эльбрус, был против этого союза. Он приказал убить молодого Бештау. Узнав об этом, парень и девушка решили сбежать. К несчастью, братья Машук настигают влюбленных и убивают Бештау, разрубив его на пять частей. Машук от горя каменеет и все вокруг, включая животных и птиц, превращаются в камень.
По сей день Бештау и Машук смотрят с болью друг на друга, а источники и ручьи, словно слезы катятся к их подножью.
 

Эолова арфа
Эолова арфа… небольшая беседка, которая находится на горе Машук, прямо на краю пропасти, откуда открывается великолепная панорама города. Эол -  это бог ветра. В свое время на верхушке беседки находилась небольшая арфа. В зависимости от того, насколько был силен ветер, арфа издавала мелодичные звуки.


Скульптура Орла


Из беседки видна скульптура Орла. Скульптура стала эмблемой всего КМВ. О ней также есть интересная легенда. У когтей орла ползет гремучая змея. Спасение от ужала орел находит в целебных водах Пятигорска.









Провал
Говоря о Пятигорске невозможно не упомянуть о “Провале”. Это естественная пещера на склоне горы Машук. Озеро бирюзового цвета, глубиной 11 метров, а температура воды от плюс 26 до 40 градусов! Поначалу не было прохода в пещеру, и его осматривали сверху, из небольшого отверстия. Затем уже была проложена тоннель, ведущая к озеру, длиной 44 метра. В пещере довольно-таки неприятный запах, но говорят, он очень полезен для здоровья! 







Ворота Любви


Ворота Любви…сюда приходят очень часто в день свадьбы. Жених должен пронести невесту на руках семь кругов вокруг этих ворот. Говорят, это на счастье… А после они выпивают шампанское, завязывают свой платочек на Дерево Желаний(совсем неподалеку от Ворот) и отправляются отмечать их счастливый день.





Армянская церковь










И, наконец, каждый армянин, посетив Пятигорск, не может не сходить в Армянскую церковь Сурб Саргис. Поначалу она была совсем небольшой. Но со временем, рядом с армяснкой общиной, в районе Гора-пост, построили новую церковь, в которой имели свой вклад многие армяне, жившие в Пятигорске.




Много легенд и повествований существует о целебных водах города Пятигорска. Может быть, именно поэтому число туристов увеличиваестя и увеличивается с каждым годом. Сюда приезжают и зимой, и летом, чтобы насладиться уникальной природой, а также вполне возможно, убедиться в правдивости легенд...


P.S. Люблю тебя, Пятигорск!!! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий